Previous Entry Поделиться Next Entry
Умка читает Хармса
geneura
geneura
В воскресенье в Центре комиксов Библиотеки для Молодежи открылась выставка иллюстраций Игоря Олейникова к книге "Все бегут, летят и скачут" Даниила Хармса, вышедшей в издательстве "Махаон" в 2011 году.
Рассказ Игоря Олейникова о себе и своих иллюстрациях и разговор о Хармсе с Анной Герасимовой (один из ведущих специалистов по обериутам, ей удалось первой защитить еще в советское время диссертацию, а в 2011 - подготовить к изданию двухтомник Введенского) и молодыми читателями библиотеки будет позже,  а пока - Умка читает малоизвестные рассказы Даниила Хармса:


Если кто не знает Умки (она же Анна Герасимова) - послушайте. Вот два смешных клипа, первый - песня Умки наложена на кадры из Кин-дза-дзы", во втором - на кадры из одноименного мультика.  Монтаж - http://www.youtube.com/DavidRabinovitch/
 
Ну и просто Умка, 2011 год. Я помню ее по Арбату, гоголям, "love street", своим колокольчикам на клешах, попыткам стопа, каким-то флэтах, "бисам", Петлюре, Скомороху, Сольми, Рыбе, Планту, Шурупу, Темычу и Литлу Питерским, Поне, но в моей жизни это было как-то около, наблюдая и ненадолго, а людей из того времени сейчас уже, к сожалению, почти не осталось :( 
15-20 лет - целая эпоха, все другое, чувствуешь себя стариком. Умка - осталась такой же, как и была. Несмотря на то, что теперь может собирать и большие залы. Наверное, - единственная из ставших успешными андеграундных музыкантов. Все такая же не такая же как все!   Съемка - http://www.youtube.com/user/repace2/ и http://www.youtube.com/user/A2Z2I2A

  • 1
здороово надо заметить читает!

(Удалённый комментарий)
со слушателями там были некоторые проблемы, да, очень молодые - вообще не понимают, веселятся, вопросы все не о том. Но некоторые что-то понять хотели и искренне интересовались, уже это радует.
Насчет Умки - не так, ну совершенно... Но развивать эту тему не считаю приличным

да, красоты во мне не прибавилось. Но насчет одиночества - это вы не угадали. А кушать наше шершавое мы вам не рекомендуем - ни тогда, ни сейчас. По-любому только ротик оцарапаете.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я тоже знаю Умку - ещё по тем временам. И очень люблю.

еще раз большое спасибо за видео и за теплые слова. песатель пеши есчо, вшмышле выкладывайте-выкладывайте)

А я на концерте Умки последний раз встретился со Стацинским. В "Гараже". Он рассказывал про жизнь эмигрантскую, и тут позвонила Нов.Ник. Матвеева, спрашивает, " - Кто это у вас там поет?" Я говорю: "Умка", - Она : "А. помню. Она в детстве очень громко ногами топала". Я: "Вы что, жили рядом?" Она : "Да, только Умка этажом выше".

неправда. она жила на третьем этаже и в другой стороне от подъезда. Так что это какое-то недоразумение. Ее муж к моему папе за трешками ходил, а Новелла Николавна приходила отдавать потом.
я, кстати, особо не топала, в основном в кресле сидела и книжки читала.

Наверное, у нее очень тонкий слух. А может, и правда спутала. Только теперь уже поздно. Теперь Вы не Умка Которая Книжки Читала, а Умка Которая Топала Ногами.Несправедливо, конечно, но никуда не денешься.;)))

Ха-ха, ЮН, я и не подозревала, что вас можно встретить на концерте Умки ;))))))

А ведь про это я говорил тебе в присутствии двух свидетелей не более чем месяц назад. Да вы еще сделали вид, что слушаете. Невысоко же ты меня ценишь(((

ЧЮ включайте, ЮН! блин! да помню я все. уж и пошутить публично нельзя :(
что за чертовщина с этим постом -
везде закидали помидорами, все комменты потерли, и вы еще глупости говорите и обижаетесь.
кто ж как не я, до четырех утра, утирая ручьи крокодиловых слез, читает ваши стихи?

Нет-нет, я все понял про тебя.... Ты - коварная(((

ой, вспомнила.. ..А к моему сыну Олегу Умка подошла на Арбате и предложила помочь в издании его книги стихов..И как-то все забылось...никак не состыкуемся..Я Умку еще знаю со времен Сольми,Гоголей...с годов 80-х.Хипповала я вместе с прочими....Вот теперь и сын с ней познакомился..Год назад..Недавно ,в феврале у сына вышла вторая книга стихов (ОЛЕГ ПЕЧЕРНИКОВ...Дитя Знака ...–есть инфа в инете ,сайты и на СТИХИ.РУ). Олегу только 11 лет, а уже вторая книга. Продает сын свои книги на Старом Арбате.Еще и свои картины продает(граффика) Сейчас надо ему еще издавать книгу сказок(целый год уже пишет.Довольно интересно.Младшей сестренке по вечерам рассказывает, а я записываю на диктофон (чтоб, не забылось) ...надо помочь моему олежику с изданием...Пипл,плиз!..подсобите с изданием ...8-909-933-33-73 –эт мой моб или 8-906-73-888-09–моб моего сына Олега Печерникова.

мда...Моя старшая доча Полинка (сейчас ей уже 18), когда -то в голодные наши времена( папашка свалил и я осталась с 6 -летенй Полинкой и с новорожденным сынулькой Олежиком без копейки денег),так вот Полинка увидела на Арбате девочку Аленку (ныне Елена Просолупова – концертирующая скрипачка).Аленка играла на маленькой скрипочке и люди ей бросали в банку деньги.Банка,стоящая перед малышкой,быстро наполнялась купюрами.Я увидела и остолбенела.Шок...А Полинка моя быстро познакомилась со своей ровесницей Аленкой и подружившись,попросила у Аленки научить ее хотя бы держать смычок..И уже на следующий день ( пришлось обзвонить знакомых и нашлась маленькая скрипочка!) я с Полинкой уже пришли на вечерний Арбат...Аленка уже играла на том же месте и вокруг нее собралась толпа слушателей.Полинка подбежала поздороваться со своей новой подружкой (я с коляской ждала ее поодаль), и вернувшись,сообщила,что Аленка попросила нас играть подальше от нее...И мы нашли место в другом конце Старого Арбата. (Фильмы о моей доче –НЕ ХОЧУ БЫТЬ КАК ВСЕ! История Полины.часть 1 .......Легкие деньги.Печерникова Полина.....Недетский интерес .Теория Невероятности..........Пусть говорят.В рабстве у славы....) А вот сын Олег пишет стихи и рисует картины...На Арбате познакомился с хорошим дядькой –Сергей Пичуричкин– и тот ему помог издать первую книгу стихов (ОЛЕГ ПЕЧЕРНИКОВ Дитя Знака.,–инфа есть в инете).. )книга вышла год назад. Олежику тогда было еще 10 лет).В феврале этого года вышла вторая его книга стихов. Сейчас Олег продает свои книги на Старом Арбате. А я преподаю уроки фортепиано на дому и занимаюсь младшей дочкой(7 лет). Дети превзошли меня..Вот как-то так...Если есть возможность помочь с изданием,то будем оч благодарны всем!

хм. арбатский пипл теперь аскает в жж?
Немного посмотрела в интернете, ничего кроме озвученной в посте информации по сути и не нашла (стихов и то - сугубо ознакомительная капля). Слезу, конечно, вышибает, если не вдумываться, но...
Если у ребенка талант - надо посылать стихи в журналы, на конкурсы, пытаться как-то пробиться. Заведите жж, в котором будет не 3 поста, сделайте интересный блог, общайтесь, знакомьтесь, интересуйтесь... Чтобы быть напечатанными в серьезных каких-то местах. Поначалу не за гонорар - за радость публикации. Гонорары придут потом. Издавать, чтобы продавать на Арбате... Помню всех этих "поэтов", с несчастными глазами, пытающихся продать свои самиздатские книжки, предлагающие их каждому прохожему, в жизни не читавшему стихов. У ребенка еще могут купить, да, а потом - никаких чувств, кроме жалости (проще просто денег на бутылку дать, чем покупать эти стихи), они не вызывают.
Дети не должны так зарабатывать деньги. Даже если это его собственная затея. Лучше больше сил отдавать учебе. А стихи писать - для удовольствия, по душевной потребности и т.д. Не для заработка. Стихами невозможно заработать, а путь Арбата довольно унизительный, жаль ребенка. Может быть "папашка" третьего ребенка все же не "свалил" и не такие теперь "голодные времена", чтобы ребенку было необходимо заниматься таким промыслом для пропитания семьи?
Извините, если жестко, может я и не права, но все возникли ассоциации с цыганщиной и теми хипповыми герлами, которые рожали по 5 детей, а потом оказывались не в состоянии ими заниматься, потусоваться еще хотелось.


Edited at 2012-03-04 22:04 (UTC)

у моего сына есть свой сайт–Дитя Знака.Олег Печерников.(см.выще в комментах) Там Более 100 его стихотворений.Заработки сына уходят на английский и итальянский(сын хочет перевести свои книги на эти языки).Обучение у нас семейное,надомное. (по медпоказаниям). Олега уже приглашали на ТВ_шоу и НТВ_утром, и после этого еще в Союз Писателей России мы ездили, но пока малорезультатно..Я тоже считаю,что детям нельзя так зарабатывать,но мои частные уроки по фортепиано (классика и джаз) не приносят много денег..М папашки не особо помогают.Первый папашка–Сергей Кургалимов(Клавдий, клавишник у Ольги Арефьевой,вообще ни копейки на старшую не дает.Инфантильный какой-то... Остальные папы тоже не очень нам помогают.Мне тяжело в одиночку тащить деток.Здоровье надо поправлять, а к врачам бегать некогда.Так и хожу по стеночке,еле-еле.Ну да бог со мной.Я не пью и не курю,отличная мать и дети у меня прекрасные.И моим детям НАДО помогать,раз их папы не могут и не хотят помочь.На Арбате находятся добрые люди.Спасибо им всем.И вы тоже не откажите хотя бы моему сыну.Ему надо помочь.Он–талантливый мальчик!(хотя у него есть проблемы со здоровьем,но он стремится делать людям добро! И пишет замечательные стиххи..Пусть и детские...Спасибо заранее!телефоны мы написали в прежних комментах.

Вы меня, конечно, простите.. Но понимаете, что получается. Вы пришли в блог издательства. Вам неинтересно было узнать про издательство, про то, что за люди здесь собрались, что они делают и т.д. А здесь ведь не миллионеры и олигархи какие-нибудь сидят, у всех тоже дети, проблемы, издательство тоже выживает и т.д. В этом мире никто никому ничего не должен - а только может. Если захочет. Но надо ж себя подать так, чтобы захотелось помочь.
Вы не написали - а посмотрите стихи моего сына, вот у вас есть детский журнал, может быть там будет интересно его творчество, вам неинтересно его развитие. Вы не спросили совета, мнения (у нас есть сообщество журнала kykymber-ru и там много писателей общаются, туда можно присылать стихи для обсуждения), не попросили какой-то иной помощи, кроме материальной... Вы попросили денег. Сразу. Через ребенка. Потому что вам тяжело, вы не можете, вы то, вы се, вам все вокруг должны. Вы меня простите, но это все из серии "понимаете, мы сами не местные..." И не вызывает доверия.
У меня тоже трое детей, и я тоже, и я знаю, как это все... Но мне бы в голову не пришло делать это через детей и такими способами.
Сайт я посмотрела. Он был выложен как презентационная страница - один раз и обновлений нет, в августе выложили все одним днем и затихло, реального ребенка и общения там нет.
Сергей Пичуричкин. http://pichurichkin.ru/publ
Я посмотрела эти стихи. Это п-ц. Полный и, боюсь, неизлечимый. Все эти "звезда как проклятая тля", "оглодки лжи", "вскриченная птица", "тюль рассказала", "будь наивной и жидкой, тогда я тебя полюблю", "останься во век неизменной как вода, что стекает по скатерти липкой", "смачно похрустывал грушею", "пробредя лабиринтами сводов задушивших гуманное небо", "сердце, которое наивней и нежней других стекало с пальцев", "я не просто Божественный прах, я пророк, что вернулся домой", "моя кровь - благозвучие роз, что вдыхает по утру старик", "ты - колдовское излученье ада" (орфография автора сохранена, это только с первых страниц, чем дальше читаю - тем больше волосы дыбом).
Ок, этот человек помог Вашему сыну издать книжку стихов. Спасибо ему, конечно.
Но если сын в благодарность будет в своем литературном творчестве ориентироваться на эти образцы (и не дай боже, С.П. будет редактором его следующих книг) - он вряд ли не станет поэтом. И ему очень помешает необходимость тратить свободное время в подростковом возрасте не на самообразование, которому потом всю жизнь работать, а на заработки. Ему учиться надо. Не итальянскому и английскому (чтобы перевести на эти языки свои книги! - блажь!), а русскому, прежде всего, литературу изучать, классику читать.


Edited at 2012-03-05 09:42 (UTC)

Сдохнуть можно от стихов Сергея Пичуричкина, полный п-

Озеро пело. Звезды молчали.
Ты мне шептала про первые сны.
Тихо стояли. Пальмы шуршали.
Взмах бесконечности гладил мосты.

Вздох быстротечными шквалами смыслов
жалкой пригоршней надежду глотал.
Парус поэму святых эгоистов
тоненьким почерком ветра марал.

Солнце боялось довериться миру
жалкой сатирой клеймя черноту.
Бабка чужая из чрева сортира
шла и молилась, вверяя Христу

нас и вот этот подпалевый вечер,
словно мы свечи тугие с тобой.
Тихие, тонкие, теплые плечи
мягко сдавались, прощая покой.

Edited at 2012-03-05 09:44 (UTC)

сын есть в одноклассниках. я плохо разбираюсь в компах и поэтому никак не осилю всякие блоги и ЖЖ .Постепенно обучусь(времени совсем нет,–дети!)))

ммм..чего–то я не очень поняла..Какие деньги я у вас просила? где и когда?.мммСорри, но не поняла...Я не деньги прошу!!! я внимательно изучила ваш блог или (или как это называется?не очень-то в этом разбираюсь)Я не коим образом не просила у вас денег! Сразу и через ребенка! Бред какой-то...Да я еще и Олежику ничего не говорила о моей переписке с Вами. Вы –люди все умные и правильно мне все посоветуете.и я рада очень.что вы обратили внимание на сайт моего сына–Олега Печерникова.(Сергей Пичуричуин и его стихи,–это не в моей компетенции. Я не могу судить о его творчестве,ибо не разбираюсь в стихах.только в музыке.и то,– немного). У Олега ,на мой взгляд, стихи замечательные.И очень бы хотелось бы,чтобы Вы посоветовали нам толково и по пунктам, как поступать со стихами дальше.Стоит ли,например, Олегу собирать и хранить свои черновики?Могут ли черновики пригодится? и вообще,предложите нам встречу с вашими коллегами из сообщества kykymber-ru, –Олег будет очень рад встречам с писателями.А то Олег только в Союзе Писателей России был один раз и все...Как-то неудобно еще раз к ним ехать .Не знаю,как там себя вести.Пока только они послали его стихи на конкурс..Да. на сайте Олег подробно изложил,почему и как он начал заниматься стихами. Почитайте. Пока врачи не знают ,как излечить олга от постоянных головных болей...Еще раз сорри за мою компьютерную и прочую неграмотность, и ..еще раз уточняю,что в моих комментах денег я никоим образом НЕ просила. Только СОВЕТЫ.)))

Извините, если что, я совершенно не хочу вас обидеть и т.д. Просто вы начали разговор с очень настойчивой просьбы помочь, с телефонами, с описанием своих жизненных проблем, голодных времен, папашек, в полуистерическом тоне, помощь нужна с изданием книги, а зачем книга - продавать на Арбате, ребенок деньги зарабатывает и т.д. Поэтому это все несколько покоробило и было воспринято мною как просьба о деньгах, о благотворительности, но вы ведь должны понимать, что издатель не может издавать книгу, которая заведомо не будет продаваться в больших магазинах.
Вот так сразу - c настойчивой просьбы помочь, потому что НАДО и описания проблем - себя точно вести не надо. Тем более, в Союзе писателей. Больше уважения к себе. Если просьба исключительно на данном этапе о советах, то разговор может быть совершенно другим и может быть что-нибудь получится :)
В данном случае я выступаю как одно отдельное частное лицо - Александра Кириллина, а в блоге (и в издательстве) есть еще люди. Предлагать стихи - надо. В 10 местах откажут, где-то - напечатают. Но это не самоцель. И для ребенка не должно быть самоцелью.
Главное - учиться.
Я попрошу остальных своих коллег обратить внимание на стихи вашего сына и высказать свое мнение по поставленным вопросам.
Предложу модераторам сообщества выложить стихи на обсуждение, пусть писатели оценивают и советуют (там их уже довольно много). Попрошу высказать свое мнение литературного редактора журнала "Кукумбер" Дину Крупскую - и может быть она опубликует что-то, если ей понравится, в журнале. Но я ничего не гарантирую и не обещаю. Предложить - предложу.
По вопросам:
черновики - хранить, конечно. Даже если не пригодятся - потом, самому, будет очень интересно проследить развитие, посмеяться над собой. А если уж суждено стать великим поэтом - и черновики заинтересуют исследователей :)))
Претенциозное представление Олег Печерников - "Дитя знака" - на мой взгляд, лучше убрать! Навсегда! Изо всех мест. И никогда больше не вспоминать.
Олег Печерников. Больше - ничего не нужно!
Вы можете собрать подборку лучших на ваш взгляд (или на взгляд Олега стихотворений) и прислать в отдельном файле? Можно на akistrange@gmail.com
Конкурсов литературных, в том числе и для детей, довольно много, можно попробовать собрать информацию и попосылать по разным...
Но начать я бы еще посоветовала все-таки с какой-нибудь детской литературной студии. Они, как правило, бесплатные. И, наверное, можно придумать даже какую-то удаленную, оффлайновую форму общения. Где вы территориально живете? Модератор сообщества кукумбер-ру, детский поэт, ведет литературную студию для детей, в том числе для "особых деток", могу узнать где, если далеко, есть еще студии, тоже можно узнать где и что.. Мне кажетя, что Олегу очень полезно было бы именно "позаниматься" литературой в студии, с конкурентами, попробовать писать что-то по заданию, какой-то теме, поиграть в литературные игры и т.д.


И про стихи Олега.
Многие мне лично понравились. Эти стихи гораздо лучше стихов "издателя" Сергея Пичуричкина, несравнимо. Они чистые, лишены пошлости, элементарной неграмотности, почти везде точное попадание в рифму, ритмический размер простой, но это достоинство, есть некоторая наивность, но это лечится образованием. Правда, они кажутся очень взрослыми, ну - на несколько лет постарше точно, действительно - не верится, что их мог написать 10-летний ребенок. Вообще, я не большой специалист, давайте послушаем, что скажут другие люди.

Огромное спасибо за проявленное внимание к моему сыну Олегу! Да, еще в Союзе Писателей нам тоже посоветовали какой-нибудь литературный кружок и литературного наставника.Только поиск ,–дело довольно сложное. Мы проживаем недалеко от м" Арбатская".Спсибо за советы,–все очень дельные и в тему.Черновики будем сохранять(их оч много,вплоть до обрывков бумаги и конфетных фантиков))).Спасибо за все,что Вы для нас сделаете! С уважением, мама Олега,–Елена Печерникова.

Спасибо пока не за что.
В шаговой доступности от Арбатской - Литинститут.
Вот жж их студии, занятия раз в неделю, есть конкурс для школьников, вывешиваются в жж задания и пр., все подробности: http://kiparisovylarec.livejournal.com/

http://litstudia.narod.ru/ - студия при Дворце пионеров, записываться туда нужно в конце августа. Преподаватели достойнешие, и вообще - атмосфера Дворца... Студийцы участвуют в городском конкурсе лит.творчества http://moskoviafest.ru/

В жж есть студия "Изюминка" Виктора Кротова, виртуальная, его ученики регулярно печатаются в нашем журнале: http://krotovv.livejournal.com/
В заглавном посте вся подробная информация, как записаться, что делать и т.д.

Посмотреть сайты, изучить, познакомиться, пообщаться, предложить стихи для обсуждения и т.д. (составьте подборку лучшего!)
Можно поискать еще конкурсы... Например, вот конкурс "Волшебное слово" еще есть, только туда уже прием работ закончен... Тоже в жж организатор - http://annakora.livejournal.com/412047.html

Только Вам первое приветственное письмо нужно составить как-то по-другому. С достоинством. И лучше с чистого листа. Можно даже не говорить про уже изданные книги.

ОК! Займемся! Еще раз спасибо!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account