Previous Entry Поделиться
НАШИМ ВОЗМОЖНЫМ АВТОРАМ
geneura
geneura

Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть, и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!» Ежели, несмотря на такую экзекуцию, оный младенец станет проявлять писательские наклонности, то следует попробовать ласку…

                                                                                              А.П. Чехов

Уважаемый автор!

Как-то один начинающий писатель пришел показать свои произведения маститому классику. (Возможно, даже Льву Толстому - какая разница).

- Зачем вы мне это показываете? - удивился классик, - У меня что, своих книжек мало?

- Хотелось бы вашего совета, - робко сказал начинающий, - стоит ли мне и дальше писать?

- Если так ставите вопрос, то, безусловно, нет, - ответил маститый писатель, сформулировав, таким образом, Золотое Правило Номер Один для начинающих авторов. Оно гласит:

Золотое Правило Номер Один:

ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ ПИСАТЬ – НЕ ПИШИ.

Но, раз  Вы пришли к нам со своим произведением – то уже поздно. Дело сделано. Вы уже написали что-то, хотя никто Вас об этом не просил. Пожалуйста, держите в уме это обстоятельство и выслушайте вторую байку.

Какой-то начинающий автор пожаловался известному поэту (возможно, Осипу Мандельштаму - какая разница), что его не печатают. Тот спустил дебютанта с лестницы, крича:

- А Иисуса Христа печатали? А Гомера печатали?

Таким образом, он сформулировал Золотое Правило Номер Два. Оно гласит:

Золотое Правило Номер Два:

ЕСЛИ МОЖЕШЬ НЕ ПЕЧАТАТЬСЯ – НЕ ПЕЧАТАЙСЯ.

Не расстраивайтесь. Помните вот еще что: девяносто процентов всего на свете – чепуха и вздор, тлен и суета. Литература не исключение. И Вы, уважаемый автор, прежде чем направлять нам свою рукопись, крепко призадумайтесь, не попадает ли она в эти девяносто процентов

 

(Это стандартные советы, в них нет ничего личного)

 РЕДАКЦИЯ
Метки:

оптимистично...
улыбнуло)))

(Удалённый комментарий)
Большое спасибо за добрые слова!

Нашим авторам

Это сокращенный вариант обращения. В исходном варианте было жестче:

"Не ждите, что мы, во-первых, тут же прочитаем Ваше произведение, во-вторых, придем от него в восторг, и в-третьих, сразу кинемся его печатать. А если почему-то не придем в восторг и не кинемся печатать, то обязательно объясним – почему.
Это страшное заблуждение. Мы решительно ничем Вам не обязаны. Это не мы к Вам пришли, канюча: «Ну дай! Дай почитать!» Нет. Это Вы к нам пришли, хотя мы Вас не звали.
Как же так? – возможно, скажете Вы. – Я же – автор. А вы же – издательство. Мы нужны друг другу! Разве вы не призваны нести в массы разумное, доброе, вечное? Разве не ваш священный долг – выискивать искорки таланта и бережно раздувать их, поддерживая божественный огнь на алтаре Литературы? Кто же будет заботиться об авторах, если не вы? Куда же нам идти, если не к вам?
К тому же, - скажете Вы, - то, что я сочинил, ей-Богу, недурно. Не хуже, чем у других. Мне нравится. Вообще-то говоря, я в восторге, но так говорить нескромно. И жена моя (муж) тоже. И дети в восторге. А уж баба Роза, о ней и говорить нечего. Если сравнить с тем, что вы печатаете – разве у меня хуже? Гораздо, гораздо лучше. Ну-ка, объясните мне, почему вы напечатали вот этого вот, а меня не хотите. А если не объясните – (доходчиво, чтобы я понял), так я на вас управу найду. Где адрес вашей вышестоящей организации?

Нет у нас адреса вышестоящей организации. Мы сами по себе. Мы просто собрались для того, чтобы издавать те книги, которые нам хочется. И никому не объяснять, почему нам нравится то, и не нравится это. И ни перед кем не отчитываться. Это тоже путь не идеальный,но только так и можно научиться печатать хорошие книги. Потому что мы тоже учимся. Потому что и у нас бывают ошибки. Но наши ошибки – это наше дело. А Ваши ошибки – дело Ваше. И не нам с ними нянчиться.

Конечно, это вкусовщина. Но у читателей есть выбор: если им не нравится то, что мы печатаем, они это не будут читать. И у Вас, уважаемый автор, тоже есть выбор: существует много других издательств, и на нас свет клином не сошелся.

Итак, если это Вас не разочаровало, то можете направить нам копию своей рукописи. Учтите: возвращать Вам ее мы не обязаны. Это практика, обычная для многих издательств. И рецензировать, то есть даже в двух словах объяснить, почему нам это не подходит, мы тоже не обязаны. Если хотите рецензию – закажите ее критику. Только нам ее потом присылать не нужно.
Может быть, Вас это удивит, но и читать Ваши рукописи мы тоже не обязаны. Мы сами ищем и находим авторов, сами выходим на них, сами с ними договариваемся. Выпускаем мы до сорока книг в год, и на ближайшие два года у нас все уже забито. Это правда. Но правда и то, что из любого правила могут быть исключения, и даже в очень забитом плане иногда можно найти свободное место для Очень хорошей книги.
К сожалению, таких книг почти нет.
Все равно хотите прислать копию рукописи? Присылайте. Назад Вы ее не получите.
Еще раз оцените все вышесказанное: мы ничем вам не обязаны. Вы посылаете свое детище на свой страх и риск. Если совпадут несколько обстоятельств, и мы
А) прочитаем Вашу рукопись
Б) Она нам понравится
В) Найдется свободный уголок для нее в наших планах
- то мы сами Вам позвоним. Нам звонить НЕ НАДО, даже для того, чтобы узнать, получили мы Ваше творение или нет. Если и не получили – может, оно и к лучшему. И уж совсем бессовестно – спрашивать у нас, когда мы ее прочитаем. Никогда.

Если же мы Вам не позвонили, то Вы можете:
А) обратиться в другие издательства (можете это сделать сразу же, прямо сейчас)
Б) перечитать еще раз Два Золотых правила, скатать Вашу рукопись так туго, как только получится и засунуть ее в такое отверстие, откуда ее будет очень затруднительно извлечь.
Нас при этом беспокоить не следует.
Удачи Вам!"
***
Но это вышло заносчиво, и мы сократили. Хотя некоторым надо оъяснять прямыми словами, иначе не поймут.


Re: Нашим авторам

Жизнеутверждающе. )))

ЖЖ издательства "Московские учебники"

User cettia referenced to your post from ЖЖ издательства "Московские учебники" saying: [...] для посторонних глаз не представляющие большого интереса, и даже памятка для потенциальных авторов [...]

Не писал стихов
И не пиши!
Лучше погуляй
И подыши.
За перо
поспешно
Не берись,
От стола
подальше
Уберись.

Не спеши,
не торопись,
Уймись,
Чем-нибудь,
в конце концов,
Займись.
Выброси к чертям
Карандаши.
Полежи,
в затылке почеши.

Суп свари,
порежь на кухне лук.
Выпей чаю,
почини утюг.
Новый телевизор
разбери -
Посмотри,
что у него
Внутри.

Плюнь в окно
И в урну попади!
В оперетту вечером
Пойди.
Вымой пол,
Прими холодный душ,
Почитай
на сон грядущий
Чушь...

Что-нибудь,
короче,
Соверши!
Не писал стихов
И не пиши!

Александр Иванов

ух, какие тут люди появились :)))

Вот так тоже забавно: не пиши для того, чтобы тебя печатали. Даже если тебя все-таки печатают. :) По-настоящему пишут от безысходности, когда невозможно объясниться другими способами :))

Edited at 2011-12-26 10:19 (UTC)

Этот текст, он ведь и к самому себе обращен. В нем присутствует некоторая доля самоиронии. Мы же все в редакции - люди творческие ))))

Edited at 2011-12-27 12:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)
В Москве с детской литературой пока неплохо. Есть целый ряд издательств, неплохо справляющихся с выпуском книг. Вспомнили старых художников, печатают классику, зарубежных авторов... Беда в том, что наши трех-пяти тысячные тиражи для России практически незаметны.

О, а я и не хочу пока печататься отдельной книгой, считаю, не время.

(Удалённый комментарий)

Re: Не обиделся :)

Ваши слова - как бальзам на душу. Именно это мы и имели в виду, когда сочинялся текст. Мы его смягчали, смягчали - и все равно кое-кого обидели. Но, так уж устроены люди, что к авторам у них больше сочувствия, чем к издателям. Мы же полагаем, что стоящая книга обязательно найдет своего издателя, обязательно, рано или поздно, выйдет к читателю... Хорошие книги люди раньше переписывали от руки, передавали друг другу, делились ими, как драгоценностью... Сейчас, конечно, другие времена,но, с другой стороны, есть Интернет.Достойней быть не книгой, а тетрадкой, кажется, я это уже писал.
Спасибо Вам и всего наилучшего в наступающем году!!!

Спасибо, Вы мне очень помогли :)

Не соглашусь лишь с тем, что "девяносто процентов всего на свете – чепуха и вздор, тлен и суета." Жизнь прекрасна и многогранна. А мы этот дар принять боимся во всей полноте. :))

Э-э, нет, красавица. Жизнь, конечно, прекрасна и многогранна, а вот творчество.... Особенно то, о чем мы говорим. Искусство, живопись, литература творится людьми, а не Господом Богом, и тут - железный закон: девяносто к десяти. Неужели Вы не поняли этого? Когда мы сказали " все" - это ведь не про Творца, а про творцов...
Представьте, если Вам " во всей полноте" придется принять "дар" очередного графомана?

Здравствуйте, дорогой Пристрастный издатель. Пришло уведомление, что Вы подписали мой жж - пришла полюбопытствовать, кто подписчик. Удивилась, конечно, потому что уж кто-кто, а я точно ни разу не писатель, да и и в блоги-то заглядываю весьма редко. А почитала верхний пост, посмеялась (с юмором отбиваетесь от авторов) и вспомнила! У меня же друг хорошие (на мой взгляд) стихи для детей пишет http://k-markarian.livejournal.com/. Он латвийский журналист, а еще выпустил в Латвии два сборника стихов для детишек. В разговоре как-то жалела, что его никто в России не печатал. Или Вы к детской литературе не имеете отношения? Я еще не очень разобралась тут с вами:-)

После каникул, ладно? Заглянем на этот сайт, но мы оччень придирчивые! С Новым годом Вас!

Что ж! Есть над чем поразмышлять.

Не писать могу.

Но уже пару постов и рассказов написала.
Правда, это не беллетристика. Скорее, мемуары и отчеты об исцелениях. Это по первому золотому правилу.

Второе золотое правило.

Пару статей моих и обо мне уже! напечатали.
А что? Электронное издание относиться к "не печатайся"? или как?!


Отдако замечу, что очень рада встрече с Вами.
Зафрендю взаимно.

Edited at 2012-01-10 08:50 (UTC)

Re: Что ж! Есть над чем поразмышлять.

Спасибо!

ну ладно, раз уж произошло то, что должно было произойти, куда направлять свои нетленки?

Хе-хе! Столько уже желающих, а мы все держим паузу...

Приветствую писателей и издателей!)) Хочу пояснить на всякий случай)), что добавила вас не для того, чтобы издаваться))), просто журнал понравился: интересный, информативный. Тем более я уже пишу и публикуюсь немало в московских из-вах (профессиональная литература), а остальное - исключительно для того, чтобы облегчить от эмоций и чувств свою сумасбродную душу ))).

За Вашу сумасбродную душу! Жалко, что у меня нет подходящего аватара. Но, надеюсь, мы друг друга поймём!

Золотые слова! Подписываюсь полностью!:)

Спасибо! Приятно. слышать речь
Не мальчика, но мужа!

Посвящение редакторам)))

Всю неделю
До субботы
С перерывом на обед
Мы рыдаем, но читаем
Бодрый стихотворный бред

Про то, как малютка Аня
С утра лежит на диване

Про то, как вздыхает пони
Не где-нибудь, а в загоне!

Как кто-то любит внука
А тот – такая бука….

Вам залезть бы в нашу шкуру
Как – нибудь
Минут на пять
Сервер есть - стихов и прозы
Вот открыть и почитать…..

Ага?
Не хотите?
Тогда и нам ничего не шлите…

Re: Посвящение редакторам)))

Прекрасные стихи! Берем на вооружение!!!

А вот что пишет Автор))

Я написал поэму
На 45 листов
Сюжет невероятный:
Про соек и клестов!

Как автор очень скромный
За труд я не сочту
Я завтра к вам приеду
И сам ее прочту

Конечно, сразу будет
Невежливо уйти
Я расскажу о планах,
О творческом пути

Контакты ваши взял я
В издательстве «ГОТОВ»
Сказали там,
что любите вы
СОЕК И КЛЕСТОВ!!

Re: А вот что пишет Автор))

лично я с удовольствием искренне посмеялась над вторым. В первом углядела было некий завуалированный наезд с обидою, - наверное, не хватило ЧЮ. Но после второго порадовали уже оба :) спасибо!

Может, лучше последнее четверостишие так?
Контакты ваши взял я
В издательстве «ГОТОВ»
Сказали там,
что нужно вам
про СОЕК И КЛЕСТОВ!

Можно ничего не писать, но издаваться:)

Для этого надо быть политиком... То есть - особым существом.

Edited at 2012-01-22 14:43 (UTC)

вот поэтому гордый котЭ и раскручивает блог)

чтобы войти в первую сотню, хорошо зарабатывать на рекламе, купить свою мини-типографию, спокойно печатать свои сказки.

и ни от кого не зависеть, от шутников в том числе, которые вроде бы не желают никого обидеть, а на душе остается гнуснейший осадок.

Впрочем, ответил взаимностью на зафренд.

Это правда. А что делать?
Почему бы хорошим людям и не пораскручивать свои блог, не всякую фигню, чай, пишем :) Спасибо!

Именно поэтому я уже давно читаю из сети. Тут можно выбирать по своему вкусу, а не по вкусу издателя. Правда, когда наши вкусы совпадают, приходится пользоваться флибустой. Поэтому - побольше бракуйте интересных произведений, почаще отшивайте хороших авторов!

Тогда мы все сможем читать их бесплатно.

Что значит - какая разница?
Я, например, сомневаюсь, что Мандельштам сумел бы спустить поэта с лестницы. Комплекция у него для этого была несоответствующая. Разве только очень начинающего поэта, лет шести-семи так...
А нормальные поэты ребята здоровые. Из моих знакомых Мандельштаму любой бы навалял. Да, и Гомеру. Может, даже Пифагору бы обломилось, если бы решил за кореша вписаться.
Так что, с поэзией не все так однозначно, искусство это тонкое, трудно предугадать, кто с битой мордой ходить будет...

Золотые слова! А каково издателям с тонкой комплекцией?

Неужели после подобного обращения вам всё ещё присылают рукописи на рассмотрение?

(Анонимно)
всё это - правда истинная!

я вот и стараюсь не писать и не печататься по возможности.

непонятно только, как я попала к вам в друзья)))

очень понравилось) и с иронией, и со смыслом

Это самоирония, прежде всего. Почему-то мало кто видит, все принимают на свой счет. А зря.

?

Log in